WikiLeaks может получить Нобелевскую премию мира

WikiLeaks может получить Нобелевскую премию мира

- 03.02.2011, 16.13 -

Каждый год Нобелевский комитет в Осло присуждает высшую награду за выдающиеся достижения в области укрепления мира. В 2011 году ее может получить скандально известный разоблачительский сайт WikiLeaks, детище 39-летнего австралийца Джулиана Ассанджа. Кандидатуру этой организации в список внес Снорре Вален (Snorre Valen), член парламента Норвегии и представитель социалистической левой партии страны.

«WikiLeaks внес неоценимый вклад в мировую борьбу за права человека, процветание демократии и свободы слова, попутно обнажая коррупцию, военные преступления и насилие», написал в своем блоге Вален. По его мнению, документы, опубликованные WikiLeaks, сыграли не последнюю роль в свержении режима президента Зин аль-Абидина Бен Али, который правил Тунисом на протяжении последних 24 лет.

WikiLeaks провел несколько сенсационных публикаций секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также сделал достоянием общественности переписку дипломатов США. Недавно глава организации, Джулиан Ассандж, который подозревается в изнасилованиях и находится под домашним арестом в Великобритании, получил новую порцию разоблачительной информации. Она посвящена махинациям известных людей (бизнесмены, политики, звезды) с банковскими счетам и случаям серьезных уклонений от уплаты налогов. Ассанджд получил эти данные от швейцарского банкира Рудольфа Элмера.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter