Верховный суд РФ сомневается в законности ареста Ходорковского

Верховный суд РФ сомневается в законности ареста Ходорковского

- 03.02.2011, 12.28 -

Верховный суд РФ постановил возбудить надзорное производство по делу экс-глав компаний ЮКОС и МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. “Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда", - говорится в постановлении ВС.

Причиной такого решения стал тот факт, что Хамовнический суд Москвы под председательством судьи Виктора Данилкина 16 августа 2010г. постановил продлить срок содержания заключенных под арестом на три месяца, и решение было утверждено Мосгорсудом. При этом суд не учел поправок, принятых президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010г., по которым предпринимателей нельзя арестовывать по обвинениям в экономической сфере.

Вердикт об аресте касается предварительного заключения предпринимателей до судебного разбирательства по второму уголовному делу. Обвиняемые могли быть переведены из СИЗО, где достаточно жесткие условия, в колонию-поселение сроком на три месяца вплоть до начала судебного масштабного разбирательства по второму уголовному делу.

Гособвинение опасалось, что, будучи переведенными в колонию-поселение, бизнесмены получат возможность связаться с соучастниками, которые "проживают за рубежом фактически на деньги, похищенные Ходорковским и Лебедевым".

Между тем решение Верховного суда означает, что ни Хамовнический, ни Мосгорсуд не учли первое за последние годы решение в пользу предпринимателей. В пятницу, 4 февраля, президиум Мосгорсуда должен будет пересмотреть собственное решение об аресте обвиняемых.

Напомним, сейчас обвиняемые отбывают 14-летнее заключение по вердикту, вынесенному в декабре 2010г., согласно которому бизнесменам вменялись обвинения по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter