В Китае встретили Новый Год по восточному календарю

В Китае встретили Новый Год по восточному календарю

- 03.02.2011, 10.00 -

Новый год — год кролика — по лунному (восточному) календарю вступил в свои права этой ночью. Торжества по этому поводу проходят в Гонконге, на Тайване, на Филиппинах, в Сингапуре и, конечно же, в Китае. Вся страна официально уходит на выходные, которые продлятся до 8 февраля.

Китайцы верят, что чем громче канонада фейерверков, тем лучше – грохот петард отгоняет злых духов. На новогоднем столе — традиционное меню: пельмени, рыба, курица и сладости. Что касается подарков, то в этом году чаще всего преподносят в дар родным и друзьям живых кроликов. Наступивший год китайцы считают крайне удачным, так как он сулит долголетие и процветание.

Буддисты России также сегодня встречают Новый год по лунному календарю. О приходе Года белого зайца объявил сегодня на рассвете в Иволгинском дацане (резиденции Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России) ее глава Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

В новогоднем поздравлении россиянам он сказал, что «наступающий год будет быстрым, ожидается много волнений в обществе, которые будут быстро появляться и также быстро исчезать, и потому мы должны вести себя сдержанно, не поддаваясь провокациям».

С наступления Нового года и в течение месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. При этом новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома — гостям. Праздничный стол украшает молочная («белая») и мясная пища.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter