Закон "О полиции" одобрен в Совете Федерации

Закон "О полиции" одобрен в Совете Федерации

- 02.02.2011, 16.33 -

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон "О полиции", который ранее приняла в трех чтениях Государственная дума. Теперь он отправится на подписание к президенту Дмитрию Медведеву, который и внес проект документа в нижнюю палату парламента. Закон вступит в силу с 1 марта.

Напомним, документ, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, впервые в истории страны был вынесен на обсуждение общественности в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона. Он определяет основные направления деятельности полиции, в которую преобразуется нынешняя российская милиция. Закон устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

Документом предусмотрено, что полиция избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД или будут, или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. Глава ведомства Рашид Нургалиев ранее заверил, что в полицию войдут только "лучшие из лучших".

После одобрения Советом Федерации закона "О полиции" глава МВД Рашид Нургалиев ответил на вопросы журналистов. Он посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице "господин полицейский".

Впрочем, в пресс-центре МВД поспешили объяснить, что это не обязательно, а речь идет лишь об одном из вариантов. "Форма обращения к полицейским не прописана в каких-либо нормативных актах, в том числе в законе "О полиции". Также и существующее сейчас обращение "товарищ милиционер" ни в каких документах не утверждено, оно просто сложилось исторически", - сказал собеседник агентства.

"Министр внутренних дел РФ озвучил один из вариантов, принятый во всем мире. Но общество само будет решать, как обращаться к полицейским", - подчеркнул представитель министерства.

Стоит отметить, что полиция появится в России уже в марте, а вот новой формой обзаведется только к 2012 году, сообщил глава МВД. "Мы уже два года работаем над дизайном новой формы. Многие вопросы, в том числе о цветовой гамме, уже согласованы с нашими ветеранами", - сказал Нургалиев, выступая в Совете федерации.

"У нас сейчас есть еще соответствующие запасы старой формы, которую мы будем донашивать, и я думаю, что в 2012 году концепция новой формы уже будет сформирована. Мы ее прорабатываем, в том числе с нашими зарубежными коллегами ", - сказал Нургалиев.

Ранее источник в министерстве сообщил РИА "Новости", что МВД потребуется до трех лет, чтобы переодеть будущих полицейских в новую форму.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter