Мубарак собирается уйти в отставку в сентябре

Мубарак собирается уйти в отставку в сентябре

- 02.02.2011, 12.46 -

Президент Египта Хосни Мубарак накануне вечером заявил в экстренном обращении к народу, что останется у власти до выборов президента в сентябре, однако не будет выставлять свою кандидатуру для переизбрания, поскольку он и без того провел достаточно времени на этом посту.

При этом Хосни Мубарак, действительно, возглавлявший Египет уже три десятка лет, похоже, искренне озабочен тем, чтобы будущие правители страны не засиживались на своих постах. Он призвал изменить ряд положений конституции, которые бы позволили ограничить срок пребывания у власти его преемников.

Нельзя сказать, что обещания президента вызывают безоговорочное доверие. Так, лидер местной оппозиции Мохаммед эль-Барадеи заявил, что решение Мубарака уйти в отставку после выборов в сентябре 2011 года не более чем трюк.

В свою очередь президент США Барак Обама призвал своего египетского коллегу Хосни Мубарака к немедленной передаче власти. В ходе получасовых телефонных переговоров американский лидер заявил, что процесс передачи власти в Египте должен начаться незамедлительно и пройти мирным путем.

Как сообщает агентство со ссылкой на Associated Press, глава Белого дома особенно подчеркнул, что в процесс передачи власти в Египте необходимо включить оппозиционные партии страны. Позже Барак Обама прокомментировал переговоры с египетским коллегой. По словам американского президента, Хосни Мубарак понимает, что нынешнее положение дел в Египте неустойчивое и его необходимо менять.

Напомним, массовые беспорядки в Египте начались 26 января нынешнего года. Оппозиция требует отставки президента страны. По разным данным, в результате волнений уже погибли от 150 до 300 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter