Президент Казахстана внес в парламент законопроект о досрочных выборах

Президент Казахстана внес в парламент законопроект о досрочных выборах

- 01.02.2011, 15.25 -

Законопроект, позволяющий проведение в Казахстане досрочных президентских выборов, внес в мажилис (нижняя палата парламента) президент страны Нурсултан Назарбаев.

"В мажилис поступил проект конституционного закона "О внесении дополнений и изменений в конституционные законы Республики Казахстан". Законопроектом вносятся поправки в конституционные законы "О выборах в Республики Казахстан" и "О президенте в Республике Казахстан", которые предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов", - сказал депутат мажилиса Рахмет Мукашев, представляя законопроект во вторник на пленарном заседании палаты.

"Согласно законопроекту внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы проводятся в том же порядке что и очередные, сроки проведения избирательных мероприятий определяются ЦИКом", - пояснил Мукашев.

По его словам, законопроектом предусмотрено, что "последующие за внеочередными выборами очередные выборы объявляются через пять лет в сроки, установленные в законе о выборах", сообщает РИА Новости.

"Поправки в закон "О президенте" устанавливают положение о том, что присяга президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов, день принятия присяги определяется ЦИКом", - сказал Мукашев.

По его словам, поправками в закон "О президенте" также определяется период, в течение которого лицо, избранное президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник объявил о намерении провести досрочные президентские выборы. Заявление президента последовало сразу после того, как Конституционный совет Казахстана признал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию", предусматривающий референдум по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году, принятый парламентом 14 января 2011 года, не соответствующим Конституции Казахстана. Президент решение Конституционного совета поддержал, пишет ИА REGNUM.

Назарбаев принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter