США ввели санкции против Белоруссии

- 01.02.2011, 14.58 -

Администрация США объявила о введении санкций в отношении ряда белорусских предприятий и официальных лиц. В опубликованном сегодня заявлении официального представителя госдепартамента Филипа Кроули говорится, что "эти меры предприняты в ответ на жестокое подавление /акций протеста/ президентом Александром Лукашенко и правительством Белоруссии во время президентских выборов 19 декабря 2010 года", отмечает Новая газета.

В частности, США "отзывают генеральную лицензию, временно разрешавшую американцам проводить транзакции с ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк- Стекловолокно", дочерними компаниями государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим". Подчеркивается, что "все транзакции с "Белнефтехимом" и его дочерними компаниями теперь блокированы".

Кроме того, "США существенно расширяют список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на поездки". "Мы ужесточим эти ограничения, запрещающие въезд в США тех официальных лиц и членов их семей, кто несет ответственность за подавления /акций протеста/, начавшиеся 19 декабря", - говорится в заявлении. Должности и имена чиновников в нем не называются.

В документе подчеркивается, что данные "меры не направлены против белорусского народа". Отмечается, что "США планируют в нынешнем году увеличить на 30 проц выделение помощи гражданскому обществу Белоруссии, независимым СМИ и демократическим политическим партиям". Также отмечается, что Вашингтон "тесно координирует свой ответ" на действия белорусских властей с "Евросоюзом и другими партнерами", сообщает ИТАР-ТАСС

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter