Названо имя смертника из «Домодедово»

- 01.02.2011, 09.45 -

Названо имя предполагаемого смертника из "Домодедово". Как сообщает "Кавказский узел", ссылаясь на редактора отдела информации и политики дагестанской газеты "Черновик" Маирбека Агаева, взрыв в аэропорту мог осуществить Магомедхабиб Даудов - сын дагестанского боевика Ибрагимхалила Даудова и шахидки Зауджат (Аминат), которая случайно подорвалась в гостевом домике в Кузьминках.

"По одной из версий, Магомедхабиб приехал в Москву вместе с матерью, Зауджат. Магомедхабибу 20 лет, как и подозреваемому. Я также общался со знакомыми семьи Даудовых. Согласно выстроенной логической цепочке, он является наиболее вероятным исполнителем взрыва 24 января в аэропорту "Домодедово"", - сказал Агаев, сообщает Утро.ру.

По его словам, более десяти лет семья Даудовых проживала в Ставропольском крае, где существует большая дагестанская диаспора. Три года назад Даудовы переехали в дагестанское село Губден, но ни о каких связях с членами бандформирований ранее не сообщалось. "Многим фамилия Даудов стала известна буквально недели две назад. Честно говоря, я об этой семье узнал тогда же", - отметил Агаев.

Ранее сообщалось, что Ибрагимхалил Даудов является одним из соратников Магомедали Вагабова, который считается организатором взрывов в московском метро в марте 2010 г.: на станции "Лубянка" подорвалась его гражданская жена. После ликвидации Вагабова Даудов возглавил бандгруппу, которая готовила женщин-смертниц. Сейчас он находится в розыске.

В первый раз семья Даудовых попала в поле зрение силовиков еще в 2009 г., когда во время обыска у них нашли взрывчатое вещество. При обыске отца - Ибрагимхалила - и троих его сыновей дома не было, они уже к тому времени "ушли в лес". В доме оставалась лишь мать.

Известно, что двое сыновей Даудовых погибли в 2009 и 2010 гг. во время спецопераций. Поэтому высказывались предположения, что Зауджат и Магомедхабиб пытались отомстить за смерть родственников. Впрочем, в СКП и НАК утверждают, что Даудов-младший к теракту в аэропорту никакого отношения не имеет, но имя смертника не называют в интересах следствия.

На днях стало известно, что в Дагестане задержана группа лиц, причастных ко взрыву в Кузьминках 31 декабря, а вчера был санкционирован их арест. Это Шамиль Баймамбетов, 1980 г.р., Тимур Акубеков, 1979 г.р., Ильяс Саидов, 1987 г.р. и Хайрулла Магомедов, 1983 г.рождения. Баймамбетов работает водителем, а остальные фигуранты не имеют места работы. Акубеков одно время трудился в рекламном отделе крупного торгового дома Махачкалы, а Шамиль Баймамбетов и Ильяс Саидов - в двух московских ЧОПах.

Все арестованные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 (бандитизм); ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 ("Покушение на теракт"); ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ч. 2 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия") УК РФ. Эту же группу проверяют на причастность ко взрыву в "Домодедово".

Согласно официальному заявлению НАК, еще пятерых членов сети сейчас ищут. Это 25-летний Арсен Магомедов, 25-летний Камиль Магомедов, 32-летний Шамиль Пайзулаев, 35-летний Виталий Раздобудько и его 25-летняя супруга Марина Хорошева. По делу о взрыве в Кузьминках 5 января в Волгограде была задержана уроженка Ставропольского края 24-летняя Зейнап Суюнова. Именно на ее имя был снят домик, принадлежащий стрелковому клубу. По словам террористки, в столице должны были прогреметь два взрыва: один на Манежной площади и второй в аэропорту. Сейчас Зейнап Суюнова и ее муж Анвербек Амангазиев дают показания следствию в СИЗО "Лефортово", сообщают Новости семь дней в неделю.

Напомним, взрыв прогремел в зале прилета международных рейсов "Домодедово" в 16:32 мск 24 января. Террорист находился в плотной толпе встречающих людей. Взрывное устройство мощностью более 5 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами - резаной проволокой. Погибли 35 человек, ранения получили около 180.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter