Спасение "Содружества" обошлось в 5 миллионов долларов

- 31.01.2011, 14.35 -

Стоимость завершившейся операции по спасению судов, застрявших во льдах в Охотском море в конце декабря прошлого года, превысит 150 миллионов рублей, сообщил журналистам глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По данным Минтранса РФ, в воскресенье ледоколы "Красин" и "Адмирал Макаров" вывели из ледового плена плавбазу "Содружество". Как сообщила ранее в понедельник начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова, операция по спасению судов, по предварительным данным, обошлась в 5 миллионов долларов (около 150 миллионов рублей).

"Сейчас называются разные оценки - 150-300 миллионов рублей, которые были потрачены на операцию... Вилка объясняется тем, что компания Fesco, которая оперирует ледоколами, назвала сумму около 5 миллионов долларов (150 миллионов рублей), но эта цифра не учитывает работу спасательной авиации, не учитывает топливо, которое было потрачено ледоколами и, конечно, не учитывает стоимости рыбы, находящейся на борту, и стоимости простоя самих судов", - заявил Крайний.

По его словам, сейчас, когда жизни людей ничего не угрожает, предстоит разобраться, кто и сколько будет платить. Комиссии предстоит определить, было ли это аномальным природным явлением, которое нельзя было предугадать, и тогда платить придется государству. Если же, это были ошибки судоводителей и рыбаков, платить придется компаниям.

"Во всяком случае, рыболовецкие компании дали гарантии оплаты перед началом спасательной операции", - добавил Крайний.

Однако, по его словам, если придется платить компаниям сумму 5-10 миллионов долларов, то для них может стать "ударом, который, возможно, приведет к банкротству".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter