Скоростная железная дорога свяжет Москву и Питер к 2017 году

- 28.01.2011, 15.31 -

Высокоскоростную железнодорожную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом (ВСЖМ-1), которая должна сократить время поездки между городами до 2,5 часов, планируется запустить в эксплуатацию к 2017 году. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя компания РЖД, занимается созданием проекта) Денис Муратов.

Стоимость магистрали по российским стандартам и методам расчетов оценивается в 1,2 трлн рублей, напомнил он. Цена проекта может быть снижена в 3 раза, если использовать контракт жизненного цикла и гармонизированные европейские стандарты, сказал он и добавил, что стоимость земель, которые предстоит выкупить для создания железной дороги, оценивается в сумму до 50 млрд рублей.

В начале марта текущего года планируется представить предварительные условия по тендеру строительства ВСЖМ-1, сообщил гендиректор «дочки» РЖД. К декабрю должны быть получены необходимые постановления правительства и обоснования проекта. После этого в течение 1-1,5 лет планируется провести тендерные процедуры для участников конкурса. «Это конец 2012 - начало 2013 года», - уточнил Муратов.

На строительство самой скоростной магистрали уйдет до четырех лет. Согласно презентации проекта ВСЖМ-1, на высокоскоростной магистрали Москва-Петербург поезда смогут развивать скорость в 400 километров в час (против 250 километров в час у «Сапсана» в условиях российских железных дорог), протяженность железнодорожных линий (которые планируется проложить не очень далеко от полотна Октябрьской железной дороги) составит 660 километров, прогнозный трафик — 42 пары поездов в сутки, пассажиропоток - 14 млн человек в год. Озвученная Денисом Муратовым общая стоимость проекта (1,2 трлн рублей) заставила некоторых экспертов усомниться в целесообразности всего проекта.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter