Диспетчеры не могли запретить посадку самолета Качиньского

- 28.01.2011, 14.30 -

Российские авиадиспетчеры аэропорта "Смоленск Северный" были не вправе запретить посадку самолета Ту-154М, в котором находился президент Польши Лех Качиньский. Как передает агентство "Интерфакс", об этом в пятницу сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Диспетчеры не могли запретить посадку, если командир воздушного судна или кто-то еще, кто находился в это время в самолете, принял решение садиться во что бы то ни стало", — подчеркнул Иванов, отвечая на высказанные некоторыми польскими представителями претензии о том, что диспетчеры должны были запретить Ту-154 садиться в Смоленске.

12 января Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о расследовании, согласно которому непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Глава МВД Польши Ежи Миллер в эфире телеканала TVN24 заявил, что диспетчеры аэродрома под Смоленском должны были не разрешать экипажу Ту-154 президента Польши делать заход на посадку, а сказать, что сажать самолет нельзя.

Вместе с тем, заявил, что диспетчер аэродрома "Смоленск-Северный" не имел права запретить посадку самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего впоследствии крушение. Согласно действующим правилам, командир международного специального рейса самостоятельно принимает решение о взлете и посадке.

Однако 18 января в ходе пресс-конференции заместитель руководителя комиссии Мирослав Гроховский обвинил российских диспетчеров в том, что они совершили много ошибок, в частности якобы не проинформировали экипаж о том, что Ту-154 находился ниже курса, не говорили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту потерпевшего аварию самолета находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, никто не выжил. Среди погибших — президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter