Матвиенко намерена лишить Петербург исторического звания

Матвиенко намерена лишить Петербург исторического звания

- 27.01.2011, 17.45 -

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой отменить формулировку постановления правительства РФ, согласно которому вся территория города была признана "историческим поселением".

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Метельского Елена Бодрова, суть требований Смольного - в уточнении границ исторического поселения.

"По существующему положению Петербург признан историческим поселением во всех своих территориальных границах. И если мы будем воспринимать этот документ в самой крайней его трактовке, то получается, что мы обязаны согласовывать все строительные проекты с Росохранкультурой, даже если они находятся вне зон охраны", - отметила Бодрова.

Вместе с тем, подчеркнула пресс-секретарь, в Росохранкультуре поясняли, что под формулировкой "историческое поселение" подразумевается именно исторический центр. "Но это устные пояснения, юридически это нигде не прописано", - добавила собеседница агентства.

"Никто не говорит, что Петербург не намерен сохранять центр, мы абсолютно нормально реагируем на систему двойного контроля со стороны города и со стороны Росохранкультуры, но сама формулировка "исторического поселения" сейчас требует изменения", - подчеркнула Бодрова.

По ее словам, при согласовании с Росохранкультурой всех строительных проектов - даже тех, которые находятся на окраинах Петербурга, - процесс их реализации сильно затянется. Кроме того, это приведет к излишним затратам на пересылку многочисленных томов с документацией в Москву и обратно.

"Но и самой Росохранкультуре это не надо - проверять все тонкости проектов на окраинах. Но теперь они смогут заморозить или остановить тот или иной проект, если какая-то часть документации не была прислана", - добавила Бодрова.

Петербург был включен в перечень исторических поселений в 2010 году. 16 января 2011 года было принято постановление правительства РФ, устанавливающее порядок согласования градостроительной документации исторических поселений с Росохранкультурой. Это, в частности, проекты планировки территорий, проекты межевания территорий, градостроительные планы земельных участков, сообщает ИА REGNUM.

В циркулярном письме Росохранкультуры от 25 января 2011 г. говорится, что орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, должен направлять градостроительную документацию на согласование в центральный аппарат Росохранкультуры.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter