Суд Варшавы закрыл дело об экстрадиции Закаева в Россию

- 27.01.2011, 16.50 -

Апелляционный суд Варшавы подтвердил решение суда первой инстанции о невозможности рассмотрения дела об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию, принимая во внимание его отсутствие в Польше. Как отмечает Trend, это решение уже не подлежит обжалованию.

Таким образом, фактически исчерпаны все ресурсы, позволяющие защите Закаева добиваться его косвенного оправдания польской стороной. Ранее адвокат Радослав Башук заявлял, что для его подзащитного важно получить решение о невозможности экстрадиции, чтобы спокойно посещать республику в будущем.

Между тем, Польша на минувшей неделе уже отказала Закаеву в визе, которую он стремился получить, чтобы присутствовать на процессе.

Сейчас объявленный Россией в международный розыск Закаев находится в Великобритании, куда он отправился сразу же после освобождения из однодневного заключения в Варшаве. Он был задержан польской полицией 17 сентября по международному ордеру на арест и несколько часов провел в столичной прокуратуре. В этот же день суд первой инстанции, ссылаясь на предоставленный Великобританией статус беженца, отпустил его на свободу без каких-либо ограничений, отказав в 40-дневном заключении задержанного, о котором просила прокуратура. Однако, в соответствии с установленной процедурой, контрольное ведомство все же начало рассмотрение дела о его выдаче России.

23 декабря 2010 г Варшавский окружной суд принял решение не рассматривать дело об экстрадиции Закаева в связи с его отсутствием на территории Польши. "Мы находимся в ситуации, когда требуемое к выдаче лицо отсутствует на территории Польши", - отметил судья. Он напомнил, что А.Закаев участвовал в конгрессе чеченского народа под Варшавой и во второй половине сентября покинул Польшу. "Его отсутствие на территории республики является достаточным основанием для невозможности дальнейшего рассмотрения дела", - заключил он. По словам судьи, дело может быть рассмотрено только в случае повторного приезда Закаева в Польшу и запроса российской стороны, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Россия обвиняет Закаева в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и направила в компетентные органы Польши запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. После этого начался процесс рассмотрения вопроса о возможности его экстрадиции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter