В школах могут ввести базовое финансовое образование

- 29.11.2006, 00.00 -
Минфин России получил согласие вице-премьера РФ Александра Жукова на подготовку специального заседания правительства РФ по вопросу повышения финансовой грамотности населения, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Вице-премьер (Александр Жуков) уже дал принципиальное согласие на то, что мы начинаем готовить специальное заседание правительства РФ, посвященное вопросам повышения финансовой грамотности населения, вопросам финансового образования граждан", - сказал он на международной конференции "Повышение финансовой грамотности населения". По словам замминистра, обсуждение может быть частью большой широкой дискуссии по вопросам развития систем пенсионного обеспечения в РФ и страхования. Сторчак подчеркнул, что в лице Жукова "Минфин уже получил союзника".

Говоря о реализации пенсионной реформы, замминистра отметил, что подавляющая часть будущих российских пенсионеров не стала выбирать себе индивидуальные пенсионные программы, а осталась в категории так называемых "молчунов", доверив все свои средства государственной управляющей компании. "Этот факт свидетельствует о том, что граждане не желают, не хотят и не понимают роль их собственных решений в финансах, которыми они управляют как главы семей и домохозяйств", - подчеркнул он.

Сторчак напомнил, что незнание основ в финансовой сфере сильно влияет на жизнь граждан: так, 15 лет назад сотни тысяч вкладчиков были обмануты различного рода спекулянтами, проходимцами и жуликами - строителями так называемых финансовых пирамид. Но и после того, когда, казалось бы, все получили хороший урок, что надо внимательнее выбирать управляющих для инвестирования собственных средств, в России наблюдается другая проблема: тысячи обманутых дольщиков на строительном рынке, отметил Сторчак. В этой связи он указал, что гражданам необходимо базовое финансовое образование, которое следует получать уже в школе. По словам замминистра, под базовыми основами подразумевается умение оценивать и выбирать индивидуальные пенсионные планы, страховые, ипотечные и банковские продукты, умение обращаться с банковскими картами, четкое знание основ налогообложения и бюджетного процесса.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter