Переговоры между КНДР и США провалились

- 29.11.2006, 00.00 -
Очередной раунд переговоров по ядерной программе Северной Кореи с участием представителей США и КНДР окончился безрезультатно. Стороны так и не смогли прийти к договоренности о назначении точной даты для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна.

Глава делегации США на переговорах Кристофер Хилл заявил журналистам, что намеревается уехать из Пекина 30 ноября без проведения дополнительных переговоров.

Накануне КНДР сообщила о готовности вернуться к шестисторонним переговорам по вопросу об отказе от своей ядерной программы только при условии отмены финансовых санкций, введенных в отношении северокорейских компаний, и размораживания заблокированных в США счетов.

В ответ американская сторона заявила, что Северная Корея должна без всяких условий придерживаться соглашения, заключенного в 2005 г., по которому она должна "полностью прекратить все ядерные программы, включая военные и гражданские". КНДР, однако, заявляет, что не думает возвращаться к переговорам до тех пор, пока США не разморозят счета северокорейских компаний, заблокированные в связи с обвинениями в подделке денег и торговле наркотиками.

Пхеньян бойкотирует переговоры по своей ядерной программе с ноября 2005 г., требуя от США отмены финансовых санкций, введенных в отношении северокорейских компаний. Вскоре после ядерных испытаний, проведенных КНДР 9 октября 2006 г., Пхеньян согласился вернуться за стол переговоров. Помимо Северной Кореи в них участвуют также Республика Корея, Россия, Китай, Япония и США. Ожидается, что переговоры возобновятся в декабре 2006 г.

Необходимо напомнить, что Китай в октябре возобновил экспорт сырой нефти в КНДР после перерыва в поставках месяцем ранее. Таким образом, Пекин не экспортировал сырье в КНДР лишь в течение месяца, предшествовавшего ядерным испытаниям, и возобновил поставки незадолго до 9 октября, когда Пхеньян испытал ядерный заряд. Однако поставки резко сократились: так, керосина было поставлено на 75% меньше, чем годом ранее, бензина - на 68%, дизельного топлива - на 17%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter