Суд лишил РСП Михалкова права на сбор авторских отчислений

Суд лишил РСП Михалкова права на сбор авторских отчислений

- 26.01.2011, 14.02 -

Арбитражный суд Москвы решил отменить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Суд согласился с доводами конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего, что октябрьский конкурс по выбору сборщика авторских отчислений был проведен незаконно, пишут сегодня Новые известия.

В иске РОСП требовало обязать Росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. Суд удовлетворил иск полностью.

«Решение вступает в силу лишь при отсутствии апелляции, но ответчик уже выразил намерения о ее подаче. Это значит, что на практике действие аккредитации может быть прекращено не раньше прохождения дела через апелляционную инстанцию», - пояснил председатель правления некоммерческого партнерства «Стратегия кино» Анатолий Семенов, присутствовавший на заседании суда.

Государственные аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, проводятся в соответствии с ГК РФ. Согласно кодексу, вознаграждение за копирование должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники. При этом размер ставки вознаграждения (в данном случае 1%) определяет правительство, отмечает BFM.ru.

Михалков боролся за сбор этих средств с 2009 года. После неудачи с законопроектом о вознаграждениях, отчисляемых в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино, режиссер вместе с РАО создал новую структуру - РСП, который и подал заявку в Росохранкультуру в сентябре, а в октябре был назван победителем.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter