Астахов призывает приостановить усыновление детей из РФ иностранцами

Астахов призывает приостановить усыновление детей из РФ иностранцами

- 26.01.2011, 12.28 -

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает приостановить процедуру усыновления детей из России иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

По данным Астахова, 17 детей из РФ погибли в Америке, известны десятки случаев жестокого обращения. Всего в США сейчас около 60 тысяч усыновленных из РФ детей.

На днях стало известно о новом ЧП с усыновленным американской семьей ребенком из РФ. Приемная мать Даниила Бухарова Джессика Бигли, которая живет в Анкоридже (штат Аляска, США), "воспитывала" семилетнего мальчика, обливая его холодной водой и заставляя полоскать рот острым соусом, сообщает Firstnews.

"За те 16 лет, что существует международное усыновление между Россией и США, у нас так и не появилось официального соглашения между странами. Министерство образования и науки, которое является ключевым ведомством, которое отвечает за иностранное усыновление и усыновление вообще, не сделало до сих пор ничего для решения этого вопроса", - заявил Астахов в публикуемом в среду интервью "Российской газете".

По его мнению, ситуация, когда детей вывозят в США или любую другую страну без соответствующих договоров, - недопустима. "Для меня было страшным откровением, что детей у нас вывозили чуть ли не целыми самолетами, без всяких соглашений. Поэтому я этот вопрос поднимаю с первого дня моего заступления на должность уполномоченного. И говорю, что такие соглашения должны быть не только с США, но с Великобританией, Францией, Германией и остальными странами. А пока таких соглашений нет - необходимо приостановить усыновление и возможно даже поставить перед Госдумой вопрос о внесении изменений в семейное законодательство", - сказал Астахов.

Он уточнил, что Россия сейчас не может полностью отказаться от усыновления детей иностранцами - для этого надо менять Семейный кодекс.

"У нас мало своих детей. Мы их должны оставлять здесь и определять в подготовленные приемные российские семьи. Сопровождать и помогать этим семьям, а мы вместо этого отдаем их за рубеж без всякого юридического сопровождения", - отметил Астахов.

Отвечая на вопрос, кто может быть не заинтересован в подписании соглашений по усыновлению, омбудсмен заявил, что для американских агентств это очень большой и серьезный бизнес, сообщает РИА Новости.

"Официальная стоимость услуг по подбору и усыновлению ребенка из России от 50 до 70 тысяч долларов. То же агентство, которое помогало усыновить Артема Савельева, официально заработало за 2009 год 4 миллиона 600 тысяч долларов. Естественно, что у всех этих фирм есть свои агенты в России, которые проникли и в органы опеки, и в остальные структуры, связанные с усыновлением детей. Я не готов обвинять кого-то конкретно", - заявил омбудсмен.

Артем Савельев прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля 2010 года. При нем была записка, в которой говорилось, что приемная мать - гражданка США Энн Торри Хансен - отказывается от ребенка. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. До этого он жил в Приморском крае - сначала с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет находился в детском доме.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter