"Транснефть" начала прокачку нефти в направлении Белоруссии

"Транснефть" начала прокачку нефти в направлении Белоруссии

- 26.01.2011, 10.22 -

АК «Транснефть» возобновила сегодня прокачку нефти в Белоруссию. Об этом сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. По его словам, в 17:50 мск началась прокачка на Полоцк, в 18:00 мск - на Мозель, сообщает Интерфакс.

Ранее во вторник пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко сказала журналистам, что Белоруссия заключила с российскими нефтяными компаниями контракты на беспошлинную поставку нефти в республику. «Заключены договоры о поставках нефтяного сырья между белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и российскими нефтяными компаниями», - отметила Костюченко, слова которой приводит РИА «Новости». Пресс-секретарь не уточнила условия соглашений.

Напомним, что в начале 2011 года российские компании прекратили экспорт нефти в Белоруссию из-за разногласий сторон по вопросу цены на сырье. В декабре 2010 года страны договорились, что Москва отменит пошлины на экспорт нефти в Белоруссию с 2011 года, а Минск будет перечислять ей все сборы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ. Однако российские экспортеры нефти хотят повысить цены на $45 за тонну, что соответствует примерно половине прибыли Белоруссии от экспорта своих нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти, пишет Росбалт.

Отметим, что 20 января премьер-министр России Владимир Путин после встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем заявил, что Россия субсидирует поставки нефти в Белоруссию на $4,1 млрд и готова субсидировать поставки газа, чтобы они не легли на Минск тяжелым бременем.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter