Президент США Барак Обама выступил с ежегодным обращением к нации

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным обращением к нации

- 26.01.2011, 09.23 -

Вечером 25 января президент Обама обратился к американцам с третьим за свое президентство докладом о положении в стране. Основным рефреном часового эмоциального выступления был призыв сплотиться с тем, чтобы разрешить серьезные экономические и финансовые проблемы и гарантировать Соединенным Штатам достойное будущее, сообщает Эхо Москвы.

В речи президента было отведено немного места конкретным предложениям, но политологи предсказывают, что ему будет нелегко прийти к согласию со своими оппонентами-республиканцами относительно путей решения проблем. В своей речи президент Обама сделал упор на то, что Америка сегодня, как и после запуска первого советского спутника, вынуждена энергично бороться за сохранение технического первенства в мире и что государство должно играть в этом значительную роль.

– Центральное место в речи президента, как и ожидалось, было отведено проблеме занятости в CША и усилиям его администрации, направленным на сокращение безработицы через госинвестиции, – говорит обозреватель еженедельника National Journal Джим Барнс.

Республиканцы, однако, совсем не уверены в том, что государству следует брать на себя ведущую роль в создании рабочих мест. Это, по их мнению, нежелательно, тем более, сейчас, когда на Соединенных Штатах висит тяжелое долговое бремя и когда первый пакет стимуляционных мер, осуществленный администрацией, не принес желаемых результатов.

Огромный дефицит госбюджета является сегодня острейшей проблемой в США, и Обама, естественно, посвятил часть своего послания тому, как его администрация намерена восполнить разрыв между государственными доходами и расходами. В частности, он предложил заморозить на ближайшие пять лет госбюджет за исключением расходов на оборону, пенсии и медицинское страхование пенсионеров. Республиканцы, однако, говорят, что в результате будет заморожено не более 15% расходной части бюджета и что это большой экономии не принесет.

Тем не менее, речь президента вселяет в обозревателя National Journal Джима Барнса надежду на то, определенный компромисс по бюджету между Обамой и республиканцами возможен:

– Нельзя исключить, что Обама возродит формулу, успешно апробированную в Конгрессе в середине восьмидесятых Рональдом Рейганом и демократами. Суть ее в том, чтобы, не повышая налогов (что является табу для республиканцев), уменьшить дефицит бюджета за счет одновременного упразднения лазеек в налоговом законодательстве и расширения базы налогооблажения.

Радио Свобода сообщает, что некоторые законодатели от противоборствующих партий, в качестве символического жеста, демонстрирующего готовность к компромиссу, во время речи Обамы сидели вместе, а не раздельно каждый в своей части зала, как в течение ряда лет рассаживались демократы и республиканцы на выступлениях президентов, посвященных положению дел в государстве.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter