Премьером Ливана стал кандидат от "Хизбаллы"

- 25.01.2011, 17.21 -

Новым премьер-министром Ливана стал кандидат от движения «Хизбалла» Наджиб Микати. Он получил необходимое большинство в парламенте – 68 голосов.

Как сообщает AP, президент Ливана Мишель Сулейман утвердил Наджиба Микати на пост премьер-министра страны. После назначения Микати заявил, что не позднее четверга он надеется сформировать новое правительство, которое удовлетворит все политические фракции в стране. Это станет трудной задачей в условиях разгорающегося политического кризиса в стране.

Второй день противники радикальной шиитской группировки «Хизбалла», которую на выборах представлял Микати, повсеместно в Ливане проводят акции протеста. Демонстранты блокировали транспортные узлы, жгли покрышки и баннеры с изображением Микати, также ими был сожжен автомобиль телеканала «Аль-Джазира». В Бейрут введены армейские подразделения, в воздухе слышны выстрелы. Сведений о пострадавших пока нет.

Протестующие выступают против «иранского попечительства», имея в виду связь «Хизбаллы» с политическими элитами Ирана, обвиняя группировку в организации государственного переворота. Они выказывают поддержку Сааду Харири, исполнявшему обязанности премьер-министра . Правда, сам Харири попросил своих сторонников успокоиться и прекратить акции протеста.

12 января 2011 года 11 министров, что составляет треть всего кабинета, вышли из состава временного ливанского правительства, требуя от премьер-министра прекратить все взаимоотношения с комиссией ООН, расследующей убийство бывшего премьера страны Рафика Харири. По словам лидера Хизбаллы Хасана Насраллы, комиссия обвиняет в его устранении участников шиитской группировки. Однако итоги расследования пока официально не обнародованы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter