Владимиру Путину показали золотые закрома

Владимиру Путину показали золотые закрома

- 25.01.2011, 13.14 -

Вчерашний день премьер Владимир Путин посвятил проблемам банковского сектора. На совещании, которое глава правительства провел в Центральном хранилище ЦБ, обсуждалась стратегия развития банковской системы на период до 2015 года. Перед банкирами была поставлена задача активнее участвовать в модернизации отечественной экономики. Свой вклад в посткризисное восстановление страны кредитные организации должны внести в первую очередь за счет существенного повышения качества банковских услуг, обеспечивая предприятия доступными кредитными ресурсами.

Погружение в банковскую проблематику Путин начал с экскурсии по культовым для любого банкира местам – помещениям Центрального хранилища Центробанка. Его история восходит к началу 1940-х годов. Хранилище было создано на базе Особой кладовой эмиссионного отдела правления Госбанка СССР. Здание хранилища, которое вчера посетил премьер, было построено в середине 90-х годов прошлого века. Общая площадь – 17 тыс. квадратных метров. Золото и стратегический запас рублевой наличности хранится на 1,5 тыс. квадратных метров, пишет Независимая газета.

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, сегодня Центральное хранилище проводит операции с банкнотами и монетами (в том числе памятными и инвестиционными), драгметаллами и другими ценностями. Структура Центрального хранилища включает в себя головное подразделение в Москве и межрегиональные хранилища в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Золотой запас страны поделили между собой две столицы. При этом Москве, видимо, чтобы она оправдывала звание златоглавой, досталось две трети золота, Северной столице – одна треть. Любопытно, что в московском хранилище золотые слитки складированы в специальных пластиковых и деревянных коробках. Такой способ хранения соответствует международным стандартам, благодаря чему, говорит Лунтовский, можно достаточно оперативно проводить операции, если будет принято решение реализовать какую-то часть золота на мировом рынке. Питерские же запасы золота хранятся по старинке – в металлических ящиках. В такой таре слитки на продажу не выставить.

Путину вчера выпала честь первопроходца, в том смысле, что до него никто из первых лиц государства не посещал Центральное хранилище ЦБ. Золотые закрома России наверняка произвели на премьера благотворное впечатление. Здесь он мог узнать много нового. Например, что вес так называемого стандартного золотого слитка не одинаков. Он может быть и 10, и 15 кг. Несмотря на то что золотой запас страны меряется тоннами, на учете в ЦБ – каждый грамм драгоценного металла. Воистину в этом хранилище даже пыль золотая.

Эффективная банковская система для государства не менее важна, чем золотой запас. Стратегия, обсуждавшаяся вчера, содержит основные направления деятельности правительства и ЦБ по развитию конкуренции в банковском секторе, снижению административной нагрузки, внедрению современных технологий. Отдельно ставятся задачи развивать финансовое обслуживание малого бизнеса и населения, гарантировать защиту прав потребителей финансовых услуг. В свою очередь, финансовые власти должны будут позаботиться о предупреждении банкротств кредитных организаций, совершенствовать банковское регулирование и надзор на основе международных стандартов, сообщает Первый канал.

Кроме того, государство в среднесрочной перспективе намерено сократить размеры своего участия в капитале кредитных организаций. Однако госконтроль за так называемыми системообразующими банками обещают сохранить. Стратегия предполагает включить в систему страхования вкладов частных лиц страхование индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, и ряд других.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter