ОПЕК может увеличить поставки нефти

ОПЕК может увеличить поставки нефти

- 25.01.2011, 12.27 -

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

По его словам, которые приводит Bloomberg, в этом году спрос может вырасти на 1,8 млн баррелей в сутки (2% к 2010 году). Наибольший вклад в эту тенденцию внесут страны Азии (Китай и Индия). Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время министр ожидает стабильных цен на сырье.

Саудовская Аравия в текущем году располагает дополнительными мощностями по производству 4 млн баррелей в сутки. В целом свободные мощности ОПЕК могут вырасти на 6 млн баррелей в сутки.

По оценкам аналитиков, решение ОПЕК об увеличении квоты на поставки нефти может понизить цены на энергоносители на мировом рынке. Как известно, ранее решение об уменьшении квот было принято для поддержки уровня цен после глобального кризиса 2008 года, в результате чего Россия, не входящая в эту организацию, стала крупнейшим мировым поставщиком «черного золота».

В настоящее время котировки на нефть на мировых биржах приближаются к уровню $100 за баррель. На Нью-Йоркской бирже мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются на уровне $89,63 за баррель. В то же время на Лондонской бирже ICE европейское «черное золото» уже почти достигло рубежа $100, достигнут отметки $98,17 за баррель.

Спотовые цены на русскую нефть марки Urals сейчас находятся на уровне $94 за баррель.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter