Госдума завершает процесс ратификации нового договора по СНВ

- 25.01.2011, 10.24 -

Депутаты Госдумы сегодня рассмотрят в третьем и окончательном чтении законопроект по ратификации российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также проекты двух сопутствующих заявлений, говорит Вслух.

Как и с американской стороны, проект нашего ратификационного закона содержит ряд оговорок. В него добавлены нормы о разграничении полномочий органов исполнительной, законодательной власти и президента РФ в связи с договором, а также об исключительных обстоятельствах, в которых возможен выход Москвы из данного правового режима. Как пояснил председатель международного комитета Думы Константин Косачёв, это сделано для возвращения к тому формату, который устанавливался изначальным текстом соглашения на момент подписания лидерами России и Америки.

Одновременно нижняя палата российского парламента намерена принять два заявления. Первое имеет внешнюю направленность – в этом документе будет указано, что одностороннее понимание Вашингтоном положений договора не должно менять взаимных обязательств двух стран. Кроме того, Россия призывает и США, и другие ядерные державы к прекращению наращивания любого вида ядерных арсеналов и введению запрета на их размещение за пределами своей территории.

Второе заявление – это обращение к руководству страны о более последовательном развитии оборонного комплекса, систем противоракетной обороны и предупреждения о ракетном нападении, отмечает Долговой фактор.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года, ратифицирован США в декабре, рассмотрен Госдумой в первом чтении 24 декабря, во втором – 14 января текущего года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter