Студенты отмечают Татьянин день

- 25.01.2011, 09.47 -

В Татьянин день, 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Этот день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница", сообщает Россия и Мир.

Святая Татиана была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни.

При императоре Александре Севере святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.). Согласно древнему рассказу, святую Татиану после разных истязаний бросили на арену Колизея, чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, и тоже были после мук усечены мечом, пишет Взгляд-инфо.

В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter