Российский грузовой корабль «Прогресс» затоплен в Тихом океане

24.01.2011, 17.12

Несгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты грузового космического корабля "Прогресс М-08М", отстыкованного в 3.47 мск от МКС, приводнились в несудоходном районе Тихого океана, сообщил в понедельник представитель ЦУП.

Ранее Роскосмос уведомил ответственные органы гражданской авиации государств об опасных для полетов воздушных судов районах Тихого океана, пишут Аргументы.ру.

Все космические грузовики заканчивают свой путь в водах Тихого океана. Выработавшему ресурс кораблю его двигатели придают последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.

Грузовые корабли "Прогресс" доставляют на МКС запасы расходуемых материалов и вывозят отходы жизнедеятельности космонавтов. С помощью "Прогрессов" корректируют орбиту МКС, проводят космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Ранее на ряде космических грузовиков "Прогресс" после отстыковки в течение примерно двух недель до затопления проводились геофизические эксперименты. Однако "Прогресс М-08М" было решено затопить в день отстыковки от МКС.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых - безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1"), отмечает РИА Новости.

Корабли использовались в автономном полете и как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть