Госдума рассмотрит договор о СНВ в третьем чтении 25 января

- 24.01.2011, 15.33 -

Госдума рассмотрит на заседании 25 января 2011г. в третьем окончательном чтении законопроект о ратификации нового российско-американского Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), а также два сопутствующих проекта заявлений по вопросам обороноспособности страны. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания Совета Госдумы первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, сообщает Эхо Москвы.

Говоря о проектах заявлений, Морозов отметил, что в них четко зафиксированы две принципиальные позиции. Первая заключается в том, что договор по СНВ является стратегическим и выгодным. "Поэтому мы поддерживаем его идею, а также позицию президента", - сказал он. Вторая позиция, по словам О.Морозова, заключается в том, что те или иные толкования договора по СНВ, которыми ранее сопроводила его при ратификации американская сторона, не накладывают дополнительных обязательств на Россию. "Мы исходим из духа и буквы договора, который ранее был подписан обеими сторонами", - подчеркнул Морозов.

Он также сообщил, что на заседание нижней палаты 25 января 2011г. поступит альтернативный проект заявления по вопросам обороноспособности России, ранее внесенный в Госдуму фракцией КПРФ.

Напомним, Госдума 14 января 2011г. приняла во втором чтении законопроект о ратификации нового договора по СНВ. Сенат конгресса США ратифицировал договор по СНВ 22 декабря 2010г.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010г. в Праге президентами РФ и США. Договор содержит, в частности, конкретные договоренности по ограничениям и предельным уровням СНВ, а также положения по их охвату, размещению, инспектированию, переоборудованию и ликвидации. С целью обеспечения эффективности договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - двусторонняя консультативная комиссия, пишет РБК.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации (СФ) Михаил Маргелов сообщил сегодня, что рассмотрение договора в СФ планируется 26 января 2011г. Комитеты СФ по международным делам, а также по безопасности и обороне сегодня рекомендовали верхней палате парламента ратифицировать договор.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter