Генпрокуратура не исключила появления третьего дела ЮКОСа

Генпрокуратура не исключила появления третьего дела ЮКОСа

- 24.01.2011, 12.53 -

В прокуратуре не исключают возможности появления третьего "дела ЮКОСа". Об этом сообщили в интервью прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова, выступавшие в качестве гособвинителей на втором процессе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, передает Правда.ru.

"Сейчас в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева. Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в статье 21 УПК РФ", - отметили представители прокуратуры, отвечая на вопрос о возможности появления нового дела.

Относительно заявлений о якобы политической мотивированности уголовного преследования Ходорковского и Лебедева, представители надзорного ведомства заявили: "В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры - это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть".

При этом, по мнению прокуроров, в представлении дела именно в таком ключе могли бы быть заинтересованы сами подсудимые и адвокаты, "чтобы попытаться перевести уголовщину в область политики", а также оппозиция, "которая пытается на этом заработать политические баллы", пишет РЦБ.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter