Президент Португалии Анибал Каваку Силва переизбран на второй срок

Президент Португалии Анибал Каваку Силва переизбран на второй срок

- 24.01.2011, 10.49 -

Президент Португалии Анибал Каваку Силва переизбран на второй срок в результате прошедших в воскресенье выборов. Таков главный из итогов голосования, объявленных Национальной избирательной комиссией. Согласно официальным результатам, после подсчета голосов во всех округах, кроме одного, Каваку Силва набрал 52,91 проц. Это означает, что выборы ограничатся одним туром, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил премьер-министр и лидер правящей Социалистической партии Жозе Сократеш, португальцы предпочли ничего не менять, выбрав стабильность. Поздравив победителя, он выразил надежду на продолжение сотрудничества, которое в последнее время не всегда было простым.

Каваку Силва не раз критиковал действия правительства, однако во имя сохранения политической стабильности в период экономического кризиса не шел на роспуск парламента и назначение новых выборов, хотя его бывшая правая Социал-демократическая партия сейчас лидирует в партийных рейтингах.

Основной соперник действующего главы государства, неформальный лидер левого крыла Соцпартии Мануэл Алегре, получил всего 19,75 проц. Он поздравил победителя и признал, что выборы стали для него тяжелым поражением. "Моей целью было выйти во второй тур, - напомнил он. - Я не сумел добиться этого, что признаю. Это мое личное поражение, а не поражение тех, кто меня поддерживал".

Кандидатуру Алегре, помимо правящей Соцпартии, также поддержал "Блок левых". На парламентских выборах 2009 года эти две партии вместе получили почти половину голосов, поэтому результат их кандидата стал главным разочарованием выборов.

Успехом признано выступление независимого кандидата Фернанду Нобре. Основатель благотворительной организации Международная медицинская помощь /АМИ/ добился результата в 14,11 проц. "Это огромный успех гражданской инициативы", - заявил он преисполненным радости сторонникам.

На четвертой позиции оказался Франсишку Лопеш, кандидат Компартии и "Зеленых". Он набрал 7,15 проц, что улучшило результат представителя Компартии на прошлых выборах. Генсек коммунистов Жерониму де Соуза счел итоги удовлетворительными, подчеркнув, что главной целью было мобилизовать общественность против политики правых партий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Открытием кампании стал депутат регионального парламента архипелага Мадейра от партии Новая демократия Жозе Мануэл Коэлью, получивший 4,5 проц голосов. Его считали безусловным аутсайдером, но колоритный политик, не скупившийся на хлесткие характеристики, заставил обратить на себя внимание. Теперь он стал известен не только в своем регионе, но и на континенте. На последнем месте бывший мэр-социалист северного городка Виана-ду-Каштелу Дефенсор Моура, получивший 1,57 проц голосов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter