Япония выразила сожаление в связи с поездкой Булгакова на Итуруп

- 21.01.2011, 10.14 -

Глубокое сожаление в связи с визитом заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова на остров Итуруп выразил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

"Это действие не совпадает с позицией Японии и вызывает глубокое сожаление", - заявил генсек на пресс-конференции в пятницу, 21 января.

При этом он подтвердил важность проведения переговоров по территориальному вопросу между Россией и Японией.

"Важно, чтобы обе страны вели переговоры для решения территориального вопроса в тихой атмосфере. Я, как ответственный за этот круг вопросов, намерен настойчиво (заниматься этим вопросом)", - сказал Эдано, который также отвечает в правительстве за проблемы Окинавы и "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы.

Комиссия министерства обороны РФ во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым с 19 по 23 января находится на Курилах. Цель поездки - проверить единственную в России пулеметно-артиллерийскую дивизию, подразделения которой расположены на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter