Представителей стран ЕС не будет на инаугурации Лукашенко

Представителей стран ЕС не будет на инаугурации Лукашенко

- 20.01.2011, 17.45 -

Во время инаугурации Александра Лукашенко, которая пройдет 21 января в Минске, послы стран Евросоюза в Белоруссии будут находиться в Вильнюсе. Таким образом инаугурации белорусского президента будет объявлен бойкот, который продемонстрирует отношение Европы к итогам выборов и преследованию оппозиционеров.

Послы встретятся со студентами Европейского гуманитарного университета, который в 2004 году был закрыт властями Белоруссии, но затем возобновил свою деятельность в Литве, объявление об этой встрече появилось на сайте университета ЕГУ.

В МИД Литвы подтвердили информацию о визите глав европейских дипломатических миссий в Белоруссии в Вильнюс и уточнили, что планируется приезд 12 послов, а также представителей Еврокомиссии.

Напомним, Литва в этом году является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая не признала президентские выборы в Белоруссии соответствующими стандартам организации. Белорусские власти 31 декабря 2010 года закрыли минский офис ОБСЕ. Накануне в Европарламенте обсуждался белорусский вопрос, итогом которого в четверг должно стать принятие резолюции по ситуации в Белоруссии. Ожидается, что резолюция будет жесткой.

Всего в Европарламенте было вынесено на обсуждение пять вариантов резолюции, при этом наиболее вероятно принятие варианта от самой многочисленной фракции – Европейской народной партии. ЕС рассматривает вопрос введения санкций против белорусских чиновников и лично Александра Лукашенко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter