Россия и Турция готовятся отменить визы

- 20.01.2011, 16.45 -

Юридическая основа для снятия визового режима между Россией и Турцией будет подготовлена в ближайшее время. Об этом сегодня заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Думаю, в этом году в самое ближайшее время будет подготовлена юридическая основа для отмены виз. Около трех миллионов российских туристов ежегодно посещают юг Турции. С отменой виз они смогут еще легче приезжать в нашу страну, как и турецкие граждане в Россию", - сказал А.Давутоглу.

Министр указал,  что отношения между двумя государствами не только "дружеские и добрососедские, но и партнерские". "Россия является крупнейшим партнером Турции, в частности, благодаря работе Совета сотрудничества высшего уровня. Мы работаем вместе в сферах энергетики, строительства трубопроводов, торгово-экономической области", - указал А.Давутоглу.

Российский и турецкий министры обсудили и международные темы: иранскую ядерную программы, ситуацию на Кавказе, на Балканах, в Ливане. "Мы остановились на том, что мы можем сделать вместе в этих регионах", - сообщил Давутоглу. Он также отметил, что по итогам нынешних переговоров "принято решение России и Турции предпринимать совместные шаги в международных организациях".

Относительно решения вопроса иранской ядерной программы Давутоглу сказал, что "позиции России и Турции в данной сфере во многом параллельны". "Оба государства выступают против распространения ядерного оружия, но за мирное использование атома", - сообщил глава турецкого МИД.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter