Российский профсоюз студентов выступил против отмены стипендий

Российский профсоюз студентов выступил против отмены стипендий

- 20.01.2011, 11.55 -

Российский профсоюз студентов, который объединяет учащихся из ряда регионов страны, выступил против предложения об отмене стипендий, высказав опасения, что такое решение может спровоцировать проявления радикализма среди молодежи. Об этом говорится в сообщении организации.

По мнению профсоюза, данная мера ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи, закроет доступ в ряды студенчества ребятам, не имеющим иных, кроме стипендии, источников дохода. Все это может также вызвать радикальные выступления в молодежной среде и спровоцировать рост национальной нетерпимости.

«Российский профсоюз студентов выражает убежденность в том, что подобные инициативы не найдут поддержки в компетентных органах и не будут внедряться», — говорится в сообщении, в котором также отмечается, что на ближайшем заседании коллегиальных органов профсоюза будет рассмотрен вопрос о дальнейших действиях его участников в связи с высказанным не так давно предложением.

Напомним, накануне помощник президента Аркадий Дворкович высказал мнение, что необходимо отменить стандартные стипендии у студентов, если считать, что «всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным».

«Это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — считает Дворкович.

Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт,  поддержал предложение помощника президента, отметив, правда, что данная мера возможна, только если в российских вузах будут созданы рабочие места для студентов.

Между тем, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил о том, что в поддержке государства в виде стипендий в первую очередь нуждаются студенты творческих вузов. «Подавляющее большинство творческих вузов нуждается хотя бы в минимальной стипендии для студентов», — цитирует РИА «Новости» слова Авдеева. По словам министра, порядка 95% творческих студентов подрабатывают, поскольку у многих из них не самое блестящее материальное положение. «Не все ездят на шикарных машинах на занятия, ребята идут учиться в эти заведения, проходят конкурсы по 250 человек на место, зная, что не станут олигархами и богатыми людьми, поэтому надо им помогать», — сказал он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter