Молдавия готова пустить РФ в ВТО до конца года

- 29.11.2006, 00.00 -
Молдавия заявила о готовности подписать протокол о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца 2006 года, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и торговли Молдавии, уточнив, что об этом говорилось в ходе состоявшейся в Москве 27-28 ноября официальной встречи министра экономики и торговли Молдавии Игоря Додона с министром экономического развития и торговли Российской Федерации Германом Грефом.

Отметив готовность подписать протокол о вступлении РФ в ВТО, молдавская сторона в то же время указала на необходимость подписания протокола о взимании косвенных налогов по принципу страны назначения и возобновления поставок в Россию винодельческой продукции.

Греф, проинформировав об успехах России в процессе вступления в ВТО, в частности о завершении двусторонних переговоров с США, отметил, что РФ приложит все усилия для завершения процесса вступления в ВТО до конца 2007 г. Греф выразил готовность принять личное участие в прояснении и уточнении существующих проблем в торгово-экономических отношениях между Россией и Молдавией и предложил провести в декабре рабочее заседание в Москве с участием экспертов из различных правительственных структур двух стран.

Греф в ходе дискуссий также принял предложение молдавской стороны посетить Кишинев с официальным визитом в феврале 2007 г. Планируется, что министр примет участие в открытии в Молдавии выставки "Сделано в Молдове".

Молдавия и Грузия - страны, с которыми у РФ складываются непростые отношения, - до последнего времени оставались, пожалуй, одним из основных препятствий на пути вступления России в ВТО.

Так, после недавнего подписания в Ханое протокола о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к ВТО между РФ и Соединенными Штатами, которое фактически означает окончание активной фазы переговоров, Грузия заявила, что заблокирует вступление России в ВТО, использовав свое право вето, если Москва не выполнит требования Тбилиси.

Позднее, однако, Грузия смягчила свою принципиальную позицию: 21 ноября министр иностранных дел страны Гела Бежуашвили заявил, что Грузия приветствует ожидаемое вступление России во Всемирную торговую организацию, рассчитывая видеть в ней соседа, следующего установленным правилам международной торговли.

Несмотря на все возникающие трудности, по мнению главы МЭРТ Германа Грефа, предстоящая РФ многосторонняя фаза переговоров должна занять около полугода, таким образом, у РФ есть реальный шанс вступить в организацию уже в 2007 году.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter