Иран обвинил США в кибератаке на ядерные объекты

- 18.01.2011, 11.43 -

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили обвинил США в заражении компьютеров на иранских ядерных объектах вирусом Stuxnet.

Джалили заявил, что он ознакомился с «документами, подтверждающими, что атака произошла к явному удовольствию Америки», сообщает News Yahoo со ссылкой на AFP.

Он подчеркнул, что американцам рано радоваться и что они и сами очень уязвимы для кибератак. Джалили также рассказал, что ффективность вируса Stuxnet была значительно преувеличена в некоторых СМИ. «Те, кто устроил это, сейчас убедились, что атака была не столь успешной», - заявил он.

В декабре специалисты заявили, что компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад.

Эксперты сравнили ущерб от вируса с потерями при полномасштабной военной операции, во время которой системе нанесли «сокрушительный удар».

Тогда же немецкий IT-специалист Ральф Лангер выдвинул предположение, что за внедрением вируса стояли технические специалисты таких страны, как США и Израиль. «Код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк. Его создание - дело рук не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который под силу ограниченному числу развитых стран», - добавил он.

По его словам, иранские ядерщики должны будут починить центрифуги в Натанзе и, возможно, купить новую турбину для бушерской АЭС. Все это, по мнению, Лангера, займет не менее двух лет. Он также отметил, что, скорее всего, Иран до сих пор не избавился от червя, хотя власти этой страны заявили об обратном еще 4 октября.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter