Декларация Баку и ЕС о газовом коридоре поможет реализации "Набукко"

- 14.01.2011, 16.02 -

Декларация о Южном газовом коридоре, подписанная в четверг в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, поможет создать условия для полной реализации проекта строительства транскаспийского газопровода "Набукко", заявил управляющий директор консорциума Nabucco Gas Pipeline International (оператор проекта) Рейнхард Мичек в своем комментарии по поводу подписания документа, размещенном на официальном сайте консорциума.

"Основываясь на межправительственном соглашении, которое было подписано правительствами стран транзита "Набукко" в июле 2009 года, совместная декларация послужит прокладыванию пути для полной реализации проекта, обеспечивая устойчивое политическое основание для поставок газа из Азербайджана", - сказал Мичек.

По его словам, совместная декларация выдвигает на первый план важность Южного газового коридора, "является сильным стимулирующим политическим сигналом для производителей и покупателей газа", сообщает Инопресса.

Мичек отметил также, что "Набукко" - самый передовой проект трубопровода в Южном коридоре, и он разработан для удовлетворения потребностей растущих газовых рынков".

Подписанный Баррозу и Алиевым документ предполагает право для ЕС на прямой доступ к газу каспийского региона и обязательство для Азербайджана поставлять в ЕС "существенный объем газа в долгосрочной перспективе".

Декларация по Южному энергетическому коридору была подписана на саммите ЕС в Праге в мае 2009 года. Южный энергокоридор включает проекты газопроводов "Набукко", ТАР (Трансадриатический газопровод) и ITGI (Турция - Греция - Италия).

Проект "Набукко" предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газ, что составит не более 5% потребностей в газе Европейского союза в 2020 году. Начало строительства газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2012 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2015 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

По газопроводу TAP протяженностью 520 километров планируется поставлять газ в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год с доведением до 20 миллиардов кубических метров, отмечают РИА Новости.

По газопроводу ITGI протяженностью около 800 км планируется транспортировка каспийского газа по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Ввести его в строй планируется в 2012 году. Акционерами газопровода являются греческая газовая компания Depa и итальянская Edisson.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter