Предъявлено обвинение главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС

Предъявлено обвинение главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС

- 14.01.2011, 14.52 -

Следственный комитет предъявил обвинение главному инженеру гидроэлектростанции, пережившей серьезную аварию в августе 2009 года. Андрей Митрофанов обвиняется в нарушении правил техники безопасности, повлекшем гибель людей. ОАО «РусГидро» в пятницу сообщило о назначении нового главного инженера.

В громком деле о крупнейшей за последние годы техногенной аварии, произошедшей на территории России, появился второй обвиняемый, пишут Новые известия.

«Завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых еще пяти лиц»
«Главным следственным управлением Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС), предъявлено обвинение первому заместителю директора – главному инженеру филиала ОАО «РусГидро» «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» Андрею Митрофанову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), – отмечается в сообщении ведомства, размещенном на его официальном сайте в пятницу.

Отметим, что Андрей Митрофанов стал главным инженером СШГЭС в 2006 году. И, кстати, как указывает газета «Известия», параллельно он являлся членом совета директоров предприятия, которое занималось ремонтом гидроэлектростанции.

«В настоящее время завершается подготовка постановлений о привлечении в качестве обвиняемых еще пяти лиц, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Расследование уголовного дела продолжается», – отмечают следователи.

Расследование уголовного дела было продлено, хотя первых подозреваемых обещали назвать еще в конце августа. Связывают это следователи со «сложной комплексной технической, технологической и финансово-экономической судебной экспертизой».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года Следственный комитет предъявил обвинение бывшему директору филиала ОАО «Русгидро» «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» Николаю Неволько. Экс-главу станции обвиняют по той же статье.

Кроме Неволько и Митрофанова в список подозреваемых попали заместители бывшего руководителя СШГЭС, начальники отдельных подразделений станции, глава мониторинга оборудования СШГЭС Александр Матвиенко, а также заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов. Громким заявлением стало, что среди виноватых есть экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом – председатель правления ОАО «Русгидро»), гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский.

За прошедший год следователи допросили более 600 свидетелей по уголовному делу. Было назначено и проведено около 200 различных экспертиз. К расследованию привлекались 18 «экспертов высочайшего уровня».

«Следователями для проведения экспертизы экспертам было передано более 1200 томов с материалами уголовного дела. Заключение экспертизы было получено 19 ноября 2010 года и составило 26 томов. В связи с этим следствию понадобилось дополнительное время для изучения и анализа заключения экспертов и подготовки постановлений о привлечении в качестве обвиняемых по уголовному делу», – говорится в сообщении СК.

В пятницу также стало известно, что у СШ ГЭС появился новый главный инженер. «Первым заместителем директора - главным инженером филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» назначен Тимур Юсупов, ранее занимавший должность директора по эксплуатации ОАО «РусГидро», - говорится в сообщении на сайте компании. Там же приводится краткая биография нового руководителя: «Окончив в 1984 году МЭИ по специальности «инженер-гидроэлектроэнергетик», Тимур Юсупов продолжил сотрудничество с вузом в должности инженера кафедры гидроэнергетики. В 1988 году переехал в Дагестан, работал в РЭУ «Дагэнерго» на Чиркейской ГЭС. С 1991 года принят на работу на Нижнекамскую ГЭС (Республика Татарстан), где продолжил свою деятельность на инженерных и руководящих должностях в электротехническом и гидротехническом цехах, руководил работой производственно-технического отдела (ПТО).

В 2006 году принят на Саратовскую ГЭС заместителем главного инженера по технической части. В 2007 году был назначен главным инженером гидроэлектростанции.

С 2008 года работал в исполнительном аппарате ОАО «РусГидро» в должности заместителя руководителя Бизнес-единицы «Производство», а затем в должности Директора по эксплуатации ОАО «РусГидро».

На сайте компании, кстати, указывается, что «Андрей Митрофанов, занимавший должность первого заместителя директора - главного инженера Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», покинул свой пост в связи с выходом на пенсию».

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями, сообщает NEWSru.com.

В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября 2009 года. На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей. Причем, как выяснилось год назад, денежные средства, предназначенные для ремонта гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, тратились не по назначению. К такому выводу пришли сотрудники управления по налоговым преступлениям МВД Хакасии, которые проверили документацию у ЗАО «Гидроэнергоремонт».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter