Президент Туниса объявил о снижении цен на хлеб, молоко и сахар в стране

- 14.01.2011, 10.20 -

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али объявил о проведении радикальных антикризисных мер в политической и экономической сферах с целью корректировки обострившейся ситуации в стране, сообщает Радио Свобода.

Для снятия накала массовых социальных выступлений он заявил о снижении цен на хлеб, молоко и сахар, отдал распоряжение силам правопорядка не применять оружие против манифестантов. «Хватит насилия, - сказал Бен Али в своем эмоциональном выступлении. - Я не хочу видеть новых жертв».

Президент Туниса обратился к гражданам на фоне серьезных волнений, вызванных недовольством части населения социальным положением, коррупцией и низким уровнем занятости.

Отметим, за весь период манифестаций, наблюдающихся в стране с конца декабря прошлого года, погибли, по неофициальным данным, 66 человек. Правительство придерживается цифры о 23 убитых.

За истекшие сутки погиб еще один манифестант, есть раненые. Полиция для разгона демонстрантов применяла слезоточивой газ.

В результате массовых манифестаций во многих городах страны за последние сутки отмечались акты вандализма, которые коснулись также и курортной зоны Туниса.

Добавим, Бен Али также заявил, что не собирается баллотироваться на новый срок по истечении своих полномочий в 2014 году. Кроме того, он высказался за свободу слова, информации, манифестаций и доступа в Интернет. В частности, после заявления президента был разблокирован ранее недоступный для местных пользователей портал YouTube.

«Ситуация требует глубоких преобразований и работу власти и оппозиции рука об руку на благо страны», - отметил президент.

Бен Али возглавляет страну с 1987 года. С тех пор он пять раз побеждал на всеобщих выборах - набрав в последний раз, в 2009 году, почти 90% голосов избирателей. При этом действующий глава государства - лишь второй президент Туниса с момента обретения независимости от Франции в 1956 году.

По данным ВВС, во время трансляции телеобращения главы государства в столице Туниса и прилегающих регионах продолжались столкновения протестующих с сотрудниками силовых органов, причем использовались боевые патроны. В городе находятся армейские блок-посты, усиленные бронетехникой. Остаются закрытыми все учебные заведения, многие магазины не работают, пишет Балтинфо.

Отметим, Бен Али заявил также о том, что его обманули в оценках охватившего страну в последнее время социального кризиса и что инициированное им соответствующее расследование «выявит степень ответственности каждого».

Добавим, в сентябре прошлого года уровень безработицы в Тунисе превысил 13% и, по данным МВФ, продолжает расти.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter