ЕC опасается проникновения на свою территорию чумы свиней из России

ЕC опасается проникновения на свою территорию чумы свиней из России

- 13.01.2011, 17.40 - Владимир Добровольский

Евросоюз опасается проникновения на его территорию из России африканской чумы свиней и дезинфицирует все грузовики, которые порожняком возвращаются из России после поставок свинины, сообщил журналистам в Париже заместитель главы дирекции по здравоохранению и потреблению Еврокомиссии Бернар Ван Гетем.

На пресс-конференции, посвященной началу "Года ветеринарии" в мире, глава Международного эпизоотического бюро (OIE) Бернар Валлат отметил, что африканская чума свиней попала на территорию Европы через грузинский порт два года назад. Из-за ошибок ветеринаров она распространилась по стране, где ее не смогли контролировать во время военных действий, а затем оказалась в России.

"Сегодня болезнь достигла Санкт-Петербурга и угрожает Европейскому союзу", - сказал Валлат. В свою очередь, Ван Гетем заявил, что относится к этой угрозе очень серьезно.

"Мы боролись с этой болезнью в Испании и Португалии еще до того, как они стали членами Евросоюза, в начале 1980-х годов. У нас есть опыт, мы работаем в тесном контакте с российскими ветеринарными службами", - отметил представитель Еврокомиссии.

По его словам, в России уже работают эксперты европейской лаборатории, специализирующейся на африканской чуме свиней.

"На этой неделе мы приняли предупредительные меры. Евросоюз экспортирует в Россию свинину, и мы опасаемся, что грузовики, которые возвращаются порожняком, могут принести болезнь. Поэтому мы в обязательном порядке начали дезинфекцию и чистку грузовиков, которые возвращаются из России", - сказал Ван Гетем.

Он сообщил, что 20 января в Берлине пройдет совещание с российскими ветеринарными службами. "Мы обсудим, нужна ли с нашей стороны дополнительная помощь", - отметил представитель Еврокомиссии.

В канун Нового года, 31 декабря, несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в Ломоносовском районе Ленинградской области. В близлежащих трех районах Петербурга и области был введен карантин. Затем 9 января специалисты выявили очаг заболевания - он находился в петербургском поселке Володарка в Красносельском районе на одном из личных подворий.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter