Путин: Продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит

- 13.01.2011, 09.51 -

Выступая на съезде крупнейшего профсоюза страны, премьер-министр Владимир Путин заверил, что продолжительность трудовой недели увеличиваться не будет, пообещал пристально следить за теми работодателями, которые задерживают зарплату, и дал «трудовой» наказ всем профсоюзам.

Свое выступление на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России премьер начал с подведения экономических итогов года. Так, по словам Путина, в 2010 году российский ВВП вырос на 3,8% (против сокращения на 7,9% в 2009 году). При этом рост промышленного производства составил 8,3%, сообщает Радио Маяк.

Увеличилась и реальная заработная плата – на 4,2%, в то время как реальные доходы населения подросли на 3,8%. По итогам 2010 года рост производительности труда составил 3,1%, а «в 2013 году рассчитываем выйти на показатель 4,3%», рассказал глава правительства.

Не обошел стороной премьер вопрос возможного увеличения рабочей недели до 60 часов, заверив, что правительством он даже не будет рассматриваться. В свое время с такой инициативой выступал комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемого бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Эти предложения вызвали резкую критику депутатов Госдумы, лидеров профсоюзного движения и экспертов. Согласно российскому законодательству, продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов – на работе по совместительству. «Эти положения пересмотру не подлежат», – отрезал Путин.

По мнению премьера, нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, решать проблемы развития и повышения конкурентоспособности за счет заморозки зарплат и отказа от социальных гарантий либо за счет введения упрощенной системы увольнений, при которой работник никак не защищен, а просто «выставляется на улицу», пишет Кремль.Орг.

Впрочем, повышать производительность труда все равно нужно, но только не за счет «потогонной системы», а за счет технологических новшеств и повышения квалификации работников, убежден Путин.

Говоря о задержках заработной платы, глава правительства указал, что по состоянию на 1 декабря 2010 года общий объем задолженности составил 3,2 млрд рублей – менее 1% от месячного фонда заработной платы. К слову, сейчас этот показатель в 2,7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда был зафиксирован пик по долгам. Однако «общая статистика не должна успокаивать», заметил Путин, пообещав, что правительство будет постоянно мониторить ситуацию с задержками зарплат, а при случае и реагировать.

Не оставит без внимания кабмин и случаи завышения зарплат руководителей бюджетных учреждений, получивших право на большую самостоятельность в расходовании полученных средств. В частности, по новому законодательству, они могут направлять дополнительные деньги на поощрение лучших сотрудников.

«Недопустимо то, когда руководители учреждений только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые врачи и учителя. Мною дано поручение разобраться с такими «вилками» по зарплатам, а, к сожалению, такие случаи есть», – заявил премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

Говоря об изменении механизма финансирования бюджетных учреждений в России, Путин назвал «мифами» утверждения о приватизации бюджетной сферы. Он отметил, что государство продолжит финансировать учреждения образования, здравоохранения, культуры на основе госзадания на оказание услуг, с четким описанием их объема, требований качества, условий предоставления.

Обращаясь непосредственно к представителям профсоюзов (в съезде принимают участие почти 700 делегатов из всех регионов страны), глава правительства попросил их реагировать на все случаи пренебрежения интересами работников. «Нередки случаи, когда выполнение прямых функций по защите прав трудящихся подменяется собственным пиаром, решением личных вопросов, обслуживанием интересов собственников и работодателей за спиной коллективов», – заметил он, сославшись на жалобы, поступавшие к нему во время посещения различных предприятий.

«Думаю, что к таким сигналам надо прислушиваться, на них реагировать и делать выводы соответствующие», – добавил Путин.

Кроме того, премьер заверил, что правительство будет и дальше совершенствовать пенсионную систему «в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права». По его словам, правительство будет стремиться «к тому, чтобы объем страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы», сообщает ВЗГЛЯД.

Добавим, что съезд Федерации независимых профсоюзов России продлится в течение трех дней. Один из его центральных вопросов – избрание главы федерации.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter