«Транснефть» опровергла принятие на работу экс-шпионки

- 12.01.2011, 17.45 -

Компания "Транснефть" официально опровергла информацию о назначении экс-шпионки Натальи Переверзевой на должность советника президента компании по внешнеэкономическим связям. "В центральном аппарате компании сотрудника на должности советника президента с именем и фамилией Наталья Переверзева нет", - заявил "Радио Маяк" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

При этом он подчеркнул, что компания не дает "информацию о личных данных сотрудников, которые работают в компании". "Мы даем информацию только о публичных сотрудниках, которые, в частности, входят в совет директоров", - уточнил Демин.

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что якобы одна из российских разведчиц, задержанных летом прошлого года в США, назначена на топовую позицию в компании "Транснефть". "Источники, близкие к "Транснефти", сообщают, что с декабря в должности советника по внешнеэкономическим связям ее президента Николая Токарева работает Наталья Переверзева, которая проживала в США под именем Патриции Миллз. Она была в числе 11 россиян, задержанных в июле 2010 года за шпионаж", - написало издание.

По данным газеты, осенью прошлого года советником президента "Роснефти" по международным проектам стал другой участник "шпионского скандала" Андрей Безруков, также известный как Дональд Ховард Хитфилд. Собеседник издания не исключил, что в будущем Безруков может занять должность вице-президента компании по международным проектам. Между тем, президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил тогда, что ничего не слышал о том, что Безруков будет вице-президентом компании.

Другая фигурантка июньского шпионского скандала Анна Чапман, вошедшая в Общественный совет "Молодой гвардии Единой России", также трудоустроена в бизнес-структуре. В октябре российский "Фондсервисбанк" сообщил, что Чапман с 1 октября стала советником президента банка Александра Воловника по инвестициям и инновациям. Сообщалось, что она работает над "книгой о новых возможностях интернет-ресурсов". В банке также отметили, что это не единственное место работы Чапман и что она получила свободный график посещения.

По обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США 27 июня 2010 года были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Им вменялась попытка получить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах, сообщает NEWSru.com.

Все задержанные в США в середине июля были обменяны в аэропорту Вены на россиян, которые отбывали наказание по обвинению в шпионаже в пользу США. Вернувшимся в Россию шпионам было оказано внимание на самом высоком уровне. Их принял премьер-министр Владимир Путин, а в начале осени шпионов наградил лично президент страны Дмитрий Медведев. Источники в Кремле отмечали, что процессом трудоустройства бывших шпионов занимаются на самом высоком уровне.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter