В Ленобласти диких кабанов будут отстреливать из-за чумы свиней

В Ленобласти диких кабанов будут отстреливать из-за чумы свиней

- 12.01.2011, 16.55 -

Власти Ленинградской области примут меры по уничтожению около 700 диких кабанов в Гатчинском и Ломоносовском районах, где введен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней, рассказал в среду журналистам вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк.

В канун нового года, несколько десятков мертвых свиней, погибших, по данным экспертов, от африканской чумы, были обнаружены в Ломоносовском районе Ленинградской области. В близлежащих районах Петербурга и области был введен карантин, подразумевающий полное уничтожение свиней, а также запрет на ввоз и вывоз мясной продукции. Девятого января специалисты выявили очаг заболевания - он находился в петербургском поселке Володарский в Красносельском районе на одном из личных подворий.

"Сегодня контролировать территорию лесов крайне сложно, а дикие кабаны могут быть носителями вируса", - отметил Яхнюк.

Кроме того, отметил он, в рамках карантинных мер ветеринарные службы уничтожат 119 свиней из частных подворий в зоне возможного распространения инфекции. Сумма компенсации хозяевам животных запланирована такой же, как и в Санкт-Петербурге - 75 рублей за один килограмм живого веса, средства будут выделены из областного резервного фонда.

Яхнюк добавил, что в общей сложности на компенсацию ущерба для владельцев свиней потребуется около трех миллионов рублей.

"Основная задача - сохранить крупные свиноводческие предприятия, которые работают в закрытом режиме. Поэтому усилен контроль за их работой, передвижением продукции, кормов", - заявил он.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter