Диоксиновый скандал закрыл границы немецкому мясу

Диоксиновый скандал закрыл границы немецкому мясу

- 12.01.2011, 15.29 -

Роспотребнадзор выступил с официальными рекомендациями, настаивая на отказе от иностранных мясных продуктов в связи с выявлением факта загрязнения диоксином кормов животных на птицефабриках в Германии. Запрет на ввоз продукции и кормов из этой страны уже ввела Белоруссия, сообщает Доступ.

Украина с 14 января вводит ограничения на немецкую продукцию. С пятницы вся продукция птицеводства, свиноводства, а также корма для животных, завозиться в эту страну из Германии должны будут с дополнительными сертификатами, в которых указаны результаты исследования на диоксин. Такими нововведениями Украина хочет обезопасить себя от попадания на ее территорию продукции, зараженной опасным ядом. Сколько будет действовать это ограничение, украинские власти не уточнили, однако обычно такие дополнительные требования действуют от полугода до нескольких лет.

Несмотря на то, что в Россию прямых поставок пищевых продуктов с фермерских хозяйств Германии не было, не исключается наличие диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах.

Россия не импортирует куриные яйца из Германии, но есть вероятность того, что опасная продукция попадет через территории третьих стран. Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля продукции животного происхождения, ввозимой из Германии и прочих стран ЕС. Сама же Германия запретила внутри страны торговлю продукцией более 4700 сельскохозяйственных предприятий из-за потенциальной опасности яиц и мяса.

Главный санитарный врач РоссииГеннадий Онищенко выразил надежду, что сотрудничество с германскими коллегами позволит минимизировать последствия для нормального движения товаров, а также предотвратить возможное попадание на российский рынок заведомо небезопасных продуктов животноводства, пишет Финанс.

Напомним: с 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок РФ из США. Квота США на ввоз мяса птицы в РФ в этом году составляет 600 тыс. тонн, однако в начале июня в РФ было принято решение о замещении 150 тыс. тонн из нее поставками из других стран. До запрета Америка была крупнейшим поставщиком куриного мяса в Россию. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на $744 млн.

Однако в августе Россия и США решили проблему поставок мяса. Теперь мясную продукцию в Россию поставляют более 70 американских предприятий. Россельхознадзор будет принимать решения о включении предприятий в список поставщиков по мере предоставления материалов по результатам инспектирования специалистами FSIS (служба контроля качества и безопасности продуктов питания США).

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter