США предложили Китаю диалог по военным вопросам

- 12.01.2011, 11.32 -

США предложили Китаю уже в первой половине текущего года начать стратегический диалог по военным вопросам. Об этом сообщил журналистам во вторник глава Пентагона Роберт Гейтс, находящийся с рабочим визитом в Пекине.

По его словам, такие официальные обсуждения, которые бы охватывали весь спектр оборонных проблем, в том числе ядерные вооружения, ПРО, кибербезопасность и использование военными космоса, могли бы стать существенным дополнением к стратегическому диалогу по вопросам экономики, который США и Китай ведут уже с июля 2009 года. Свои предложения Гейтс сделал во время двухчасовой встречи с китайским коллегой Лян Гуанле в понедельник, сообщает Радио Свобода.

Согласно представителям Пентагона, реакцию со стороны Лян Гуанле можно охарактеризовать как прохладную. НОАК «изучит эти предложения», сказал китайский министр обороны. При этом он подтвердил готовность НОАК стремиться к взаимодействию с американскими военными в таких сферах, как борьба с террористами и пиратами и оказание гуманитарной помощи, а также регулярно обсуждать вопросы обеспечения безопасности на море.

Лян Гуанле также объявил, что начальник генштаба НОАК Чэнь Биндэ посетит США в первой половине года, но уточнять, когда это произойдет конкретно, несмотря на ожидания американской стороны, не стал.

В ответ на вопрос, не разочарован ли Вашингтон подобным ответом, Гейтс сказал: «Я уверен, что мы находимся на пути выполнения мандата, полученного от глав наших стран, - добиваться укрепления двусторонних военных отношений». «Мои предложения были восприняты серьезно», - добавил он.

На встрече во вторник с председателем КНР Ху Цзиньтао глава Пентагона передал слова президента Барака Обамы, что тот с нетерпением ожидает визита китайского лидера в США, планируемого на 18 - 21 января. Гейтс подчеркнул во время беседы с Ху Цзиньтао, что состоявшиеся в Пекине обсуждения с Лян Гуанле и другими официальными лицами позволят «продвинуться дальше в реализации задачи улучшения отношений между военными двух стран».

Практически все военные связи между США и Китаем были прекращены Пекином в начале прошлого года в знак протеста против объявленных Вашингтоном планов продажи оружия Тайваню на 6,4 млрд долларов. Китай неоднократно подчеркивал, что такие поставки лишь осложняют обстановку в Тайваньском проливе и способствуют росту сепаратистских устремлений на острове. Заявляя о приверженности политике «одного Китая», США в то же время действуют в соответствии со своим законом об отношениях с Тайванем, возлагающим на Белый дом обязанность снабжать Тайбэй оборонительным оружием, передает ВЗГЛЯД.

По словам Гейтса, он сказал собеседникам в Пекине, что хотя Вашингтон и не может пообещать не продавать больше оружия Тайваню, США могли бы пересмотреть свою политику оказания военной помощи Тайбэю в будущем. Он поставил такие возможные шаги в зависимость от снижения напряженности между Пекином и Тайванем, добавив, что пересмотр «был бы эволюционным и долговременным процессом».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter