Суд назначил дату следующего слушания по делу Ассанжа

Суд назначил дату следующего слушания по делу Ассанжа

- 11.01.2011, 16.46 -

Судья магистратского суда Белмарш в Лондоне отпустил основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа до следующих слушаний и облегчил условия залогового освобождения австралийца. Теперь "король компромата" не обязан ежедневно отчитываться в полиции, также ему разрешено находиться в британской столице.

Во вторник судья Николас Эванс по ходатайству юристов отпустил Ассанджа до экстрадиционных слушаний, назначенных на 7 и 8 февраля, и облегчил ему условия залогового освобождения, обвиняемого шведскими властями в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании, сообщает MidEast.RU.

В суде основатель WikiLeaks провел всего около часа, а перед судьей только подтвердил свое имя, дату рождения и адрес. "Мы довольны исходом сегодняшнего заседания", - сказал Ассандж по итогам судебных слушаний. Он также сообщил, что у команды его юристов готов документ с аргументами защиты. Основные его положения будут опубликованы позднее.

Ассандж в очередной раз отметил, что судебные слушания "не ослабляют работы" WikiLeaks. "Мы продолжаем публиковать документы, связанные с перепиской американских дипломатов, и другие материалы", - добавил он.

Как писали Дни.Ру, основатель WikiLeaks был арестован в начале декабря 2010 года, когда добровольно явился в Скотланд-Ярд. Суд оставил Ассанджа в тюрьме. Неделю спустя адвокаты добились освобождения своего подзащитного под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов на жестких условиях: его паспорт был изъят, он не имел права покидать дом, где жил, ежедневно должен был отмечаться в полиции, а также носил электронный браслет.

Все последние недели Ассандж проживал на границе графств Норфолк и Саффолк на востоке Англии рядом с городом Банги в большом загородном доме, где его приютил друг и один из главных сторонников деятельности WikiLeaks в Великобритании, основатель лондонского журналистского клуба Frontline Club Вон Смит. Однако добираться оттуда на судебные слушания в Лондон достаточно проблематично. По решению магистратского суда, Ассанджу разрешено 6 и 7 февраля остановиться в самом Frontline Club в лондонском районе Пэддингтон.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter