Из-за приговора Ходорковскому российских чиновников ждут ограничения

- 11.01.2011, 11.21 -

Группа депутатов Европарламента во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных, по мнению европарламентариев, к вынесению приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пишет РИА Новости.

"Госпожа Оюланд предлагает ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского", - заявил газете пресс-секретарь депутата Джоэл Хирв.

Евродепутаты считают, что приговор по второму делу Ходорковского сопровождался "значительными нарушениями законодательства и прав человека".

Сама Оюланд в понедельник была недоступна для комментариев, поэтому уточнить, кого именно она бы хотела увидеть в "списке Ходорковского", газете не удалось.

Именно Кристина Оюланд была одним из наиболее активных сторонников принятия Европарламентом поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом скончавшегося в московском СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

В 2004 году Ходоровский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый по первому уголовному делу. В конце декабря по второму делу они получили по 14 лет колонии общего режима за хищение нефти и легализацию выручки, сообщает JustMedia.

"Утверждения о том, что решения наших судов далеки от правосудия, основаны лишь на сообщениях СМИ и заявлениях адвокатов - точку зрения прокуратуры и суда они игнорируют, - прокомментировал инициативу европарламентариев заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. - Еще даже не до конца выполнены все юридические процедуры - адвокаты только подали апелляцию, - а европейские и американские политики уже выносят суждения, что система не работает. Это игра в одну калитку. Совершенствование нашего правосудия - это дело нашей страны".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter