Слушания по делу VIP-браконьеров на Алтае отложены

- 29.12.2010, 17.36 -

Алтайский суд отложил назначенные на среду предварительные слушания по делу о незаконной охоте высокопоставленных чиновников с борта вертолета, которая завершилась крушением и гибелью семи человек. Причиной переноса стала неявка обвиняемых из-за болезни - уточняет пресс-секретарь Кош-Агачского районного суда Ахмата Савинакова.

На предварительных слушаниях будет определен порядок ведения судебного процесса. После этого начнутся слушания уже по существу дела.

Суд рассматривает уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору". Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Обвинение предъявлено бывшему вице-премьеру алтайского правительства Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову. Эти трое, а также второй пилот вертолета Максим Колбин выжили в той катастрофе 9 января 2009 года. Остальные семеро погибли: пилот Алексей Баяндин, бортмеханик Александр Вертей, полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, начальник республиканского управления по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, руководитель алтайского ансамбля "Ярманка" Василий Вялков и пилот алтайской авиабазы ФГУ "Авиалесоохрана" Владимир Подопригора.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эксперты считают, что причиной крушения стала ошибка в пилотировании.

Напомним, в августе 2009 года уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи, а вслед за ними и общественность добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства, поскольку на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров). Эти животные занесены в Красную книгу, на Алтае считаются священными, и охота на них запрещена еще с 1934 года. Сумму ущерба оценили в 900 тысяч рублей - по 300 тысяч за каждого из трех убитых архаров.

В результате уголовное дело, объединившее оба расследования, в ноябре 2009 года было возобновлено, а в марте нынешнего направлено на дополнительное расследование.

В июне обвинение было предъявлено трем выжившим участникам VIP-охоты, выжившего пилота привлекать к ответственности не стали. В августе расследование было окончательно завершено, обвиняемые приступили к изучению материалов дела, все они остаются под подпиской о невыезде.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter