Временное мирное соглашение между Израилем и Палестиной возможно

- 28.12.2010, 14.37 -

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в случае окончательного провала переговоров по возобновлению прямого диалога с Палестинской Автономией и невозможности достичь соглашения по всем спорным вопросам Израиль готов рассмотреть вариант временного мирного соглашения, сообщается со ссылкой на интервью премьер-министра "10 Каналу" израильского телевидения.

Нетаньяху напомнил, что готов заключить мир, если палестинцы признают Израиль еврейской страной и согласятся на создание демилитаризированного государства и откажутся от права беженцев на возвращение. По словам Нетаньяху, большинство граждан поддержат мирное соглашение, заключенное на таких условиях.

"Если они согласятся признать Израиль еврейским демократическим государством, откажутся от права на возвращение палестинских беженцев - никакие коалиционные соглашения меня не остановят, не предотвратят ни заключение соглашения с палестинцами, ни представление этого соглашения на референдум, и я не сомневаюсь - народ меня поддержит", - отметил Нетаньяху.

Премьер также подчеркнул, что для какого-либо прогресса в деле урегулирования палестино-израильского конфликта жизненно необходимы переговоры: "Соглашение в течение года возможно, если они готовы на переговоры. Но они не готовы, и в этих условиях нельзя говорить о каком-либо временном промежутке".

Нетаньяху добавил, что переговоры могут натолкнуться на неразрешимое препятствие: статус Иерусалима, проблему палестинских беженцев или любой другой ключевой вопрос, и на этом могут быть установлены промежуточные договоренности, не включающие спорный вопрос.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter