Многонациональные силы останутся в Ираке до конца 2007 года

- 29.11.2006, 00.00 -
Совет Безопасности ООН продлил мандат многонациональных сил в Ираке до конца 2007 года. Данное решение было принято единогласно. Тем самым Совбез откликнулся на просьбу премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, по словам которого, иракскому правительству требуется время, чтобы выполнить свою главную задачу - полностью принять на себя функции по обеспечению безопасности и стабильности в стране.

Сейчас иностранный контингент в Ираке насчитывает 160 тыс. военнослужащих. Проект резолюции о продлении срока их полномочий был подготовлен США. Согласно принятому документу, мандат будет действовать до конца 2007 г., при этом он может быть пересмотрен по просьбе иракских властей.

Заметим, что вооруженные силы отнюдь не всех стран могут остаться в Ираке. Министр обороны Великобритании заявил недавно, что вывод британских войск из Ирака может начаться уже весной 2007 г. По словам высокопоставленного военного, к концу следующего года воинский контингент Великобритании в Ираке уменьшится на несколько тысяч солдат.

"Мы останемся до тех пор, пока будем оказывать положительное влияние на ситуацию, пока иракскому правительству будет требоваться поддержка. Войска будут выведены не по истечении произвольно установленного срока, а исходя из имеющейся ситуации".

Недавно же стало известно о желании правительства Италии завершить вывод войск из Ирака в ближайшее время. Об этом сообщил премьер-министр Романо Проди. По словам Проди, в настоящий момент на юге Ирака, в провинции Дикар, где в течение трех лет базировался итальянский воинский контингент, осталось от 60 до 70 военнослужащих, которые покинут страну 30 ноября или 1 декабря 2006 года.

Итальянский военный контингент в количестве 3 тыс. военнослужащих был введен в Ирак правительством Сильвио Берлускони в 2003 г. После победы на очередных парламентских выборах партии, возглавляемой Проди, одним из лозунгов которой был вывод войск из Ирака, началось возвращение итальянских военных на родину.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter