В Совете Федерации готов проект закона о выборности сенаторов

- 29.11.2006, 00.00 -
В аппарате председателя Совета Федерации Сергея Миронова готов проект закона о выборности верхней палаты парламента. На следующей неделе он поступит на рассмотрение комитета по правовым и судебным вопросам СФ, а затем отправится в Думу.

Согласно документу, сенаторы, как и депутаты, должны избираться всеобщим тайным голосованием. Выдвигать кандидатов могут власти субъекта Федерации. Не менее двух претендентов от губернатора и столько же - от заксобрания. Выборы сенаторов совмещаются с местными, и члены Совета Федерации избираются на тот же срок, что и главы регионов. Верхняя палата по-прежнему будет формироваться не по партийной системе, и, более того, указывается нежелательность принадлежности к какой-либо партии.

Спикера СФ уже поддержали в ЦИК. «Идея очень правильная, не препятствует Основному закону. Сенаторы станут более ответственными, а авторитет палаты повысится», - сказала член Центризбиркома Елена Дубровина. Но в самой верхней палате есть скептики. Сенатор от Новгородской области Геннадий Бурбулис заявил: «Новый способ в ближайшее время не будет востребован, хотя стимулировать работу сенаторов необходимо».

У планов Сергея Миронова есть более могущественный противник. Это замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Еще летом на встрече с региональными журналистами он выступил против изменения принципов формирования СФ, поясняя, что это требует изменения Конституции, чего нельзя делать за год до выборов.

Впрочем, один из разработчиков законопроекта Николай Тулаев отметил, что «есть варианты в рамках Конституции». А сам Миронов говорил: «Конституцию менять нет необходимости, так как остается право законодательной и исполнительной ветвей власти выдвигать своих кандидатов». Спикер уверен, что его законопроект будет принят Госдумой уже в следующем году.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter