Задержанные россияне встретят Новый год в минском СИЗО

Задержанные россияне встретят Новый год в минском СИЗО

- 28.12.2010, 10.30 -

Минский городской суд отказался удовлетворить требования о досрочном освобождении девяти из 11 россиян, задержанных в ходе выступлений оппозиции 19-20 декабря. Такое решение суд вынес накануне, 27 декабря.

Таким образом, городской суд оставит в силе вердикты районных судов о задержании россиян в СИЗО на срок от 10 до 15 суток, и теперь российским гражданам предстоит встретить Новый год за решеткой. Судьба еще двух задержанных россиян будет решена 30 декабря. Ожидается, что граждане России окажутся на свободе до 4 января 2011г.

Посольство России в Минске выразило недовольство решением городского суда, и официальный представитель посольства заявил о намерении опротестовать решение в Верховном суде Белоруссии. Накануне вечером российский МИД потребовал немедленного освобождения задержанных россиян.

Россияне неоднократно заявляли, что оказались на митинге случайно, и не принимали участия в хулиганских выходках, в которых обвиняются они и еще около 600 задержанных белорусских оппозиционеров, включая пятерых кандидатов на пост президента Белоруссии.

Напомним, россияне были задержаны в ходе подавлений выступлений оппозиции по окончании президентской кампании в Белоруссии 19-20 декабря. Победу на выборах – в четвертый раз – одержал Александр Лукашенко. Однако исход голосования и ход кампании вызвали большие сомнения у Евросоюза и США. Несмотря на это, глава РПЦ патриарх Кирилл и президент России Дмитрий Медведев поздравили белорусского лидера с победой на выборах.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter